- Боровичи
Боровичи́, город в Новгородской области, центр Боровичского района, в 194 км к востоку от Новгорода. Второй, после Новгорода, промышленный и культурный центр области. Расположен в пределах Мстинской впадины, на судоходной р. Мста. Железнодорожная станция. Аэропорт. Население 61,5 тыс. человек (1996).
С XVIII в. село, входило в главную торговую магистраль того времени Вышневолоцкую водную систему. Город с 1770; был центром гончарного промысла. В Б.: комбинат огнеупоров (производство развивалось с конца XIX в.), АО «Вельгийская бумажная фабрика» (обои, бумага, салфетки), деревообрабатывающий комбинат; заводы деревообрабатывающих станков, «Полимермаш», кирпичный, силикатного кирпича, «Двигатель», электрооборудования и др.; предприятия мебельной, лёгкой и пищевой промышленности. Краеведческий музей. Архитектурный памятник арочный мост через р. Мста (1905; первый арочный мост в России). В 35 км от Б., в селе Кончанское-Суворовское, Музей-заповедник полководца А. Я. Суворова (жил в имении в ссылке в 179799).
В районе заготавливают и перерабатывают древесину. Выращивают озимые зерновые культуры, лён, картофель, капусту. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Месторождения огнеупорных глин, песчано-гравийного материала, бурого угля, торфа.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.